samedi 17 novembre 2012

Jour 30. 9 novembre. Vignoble et Aguilar


Pour notre dernière journée dans les Corbières, Bernard, notre hôte, nous invite à visiter ses vignobles tout prêt du gîte. Maintenant que les vendanges sont terminées, c’est le moment de tailler les vignes.

Bernard nous explique que chaque ouvrier va tailler environ 500 vignes par jour. Ils en ont 170,000 à tailler et ils ne sont que quatre. Mais ils ont tout l’automne et l’hiver pour effectuer le travail.


Il nous explique les différents cépages qui composent le Fitou (Mont Tauch), le vin d’appellation contrôlée que produit leur coopérative, un mélange de Syrah, Carignan, et Grenache.


Il nous parle des sangliers qui vivent dans les montagnes et viennent retourner la terre la nuit pour y manger des vers, des escargots, des champignons…

Les enfants sont très attentifs. Clément essaie de tout noter dans son petit calepin.


 Nous goûtons aussi à quelques raisins qui ont été oubliés lors des vendanges. On cueille du thym sauvage et des branches d’olivier.


Quelques kilomètres de voiture plus loin, nous visitons un troisième château cathare, celui d’Aguilar. C’est le plus petit de tous et le moins en altitude. L’accès est libre à cette période de l’année. Il n’y a personne. La lumière et la vue sont magnifiques. Un beau moment.




Enfin, pour terminer la journée, nous descendons à Tuchan au caveau du vin Fitou pour une dégustation de leurs divers produits. Pour patienter, les enfants jouent à loup touche-touche dans le « Parking ».


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