Pour notre dernière journée dans les Corbières, Bernard, notre hôte,
nous invite à visiter ses vignobles tout prêt du gîte. Maintenant que les
vendanges sont terminées, c’est le moment de tailler les vignes.
Bernard nous explique que chaque ouvrier va tailler environ 500 vignes par
jour. Ils en ont 170,000 à tailler et ils ne sont que quatre. Mais ils ont tout
l’automne et l’hiver pour effectuer le travail.
Il nous explique les différents cépages qui composent le Fitou (Mont
Tauch), le vin d’appellation contrôlée que produit leur coopérative, un mélange
de Syrah, Carignan, et Grenache.
Il nous parle des sangliers qui vivent dans les montagnes et viennent
retourner la terre la nuit pour y manger des vers, des escargots, des
champignons…
Les enfants sont très attentifs. Clément essaie de tout noter dans son
petit calepin.
Nous goûtons aussi à quelques raisins qui ont été oubliés lors des
vendanges. On cueille du thym sauvage et des branches d’olivier.
Quelques kilomètres de voiture plus loin, nous visitons un troisième
château cathare, celui d’Aguilar. C’est le plus petit de tous et le moins en
altitude. L’accès est libre à cette période de l’année. Il n’y a personne. La
lumière et la vue sont magnifiques. Un beau moment.
Enfin, pour terminer la journée, nous descendons à Tuchan au caveau du
vin Fitou pour une dégustation de leurs divers produits. Pour patienter, les
enfants jouent à loup touche-touche dans le « Parking ».
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