lundi 19 novembre 2012

Jour 33. 12 novembre. La Roque St-Christophe


À première vue, cette paroi rocheuse n’a rien de bien intéressant. Quand on y regarde de plus près, par contre, on remarque une excavation naturelle et accentuée par la main de l’homme. C’est la Roque Saint-Christophe.


Cette falaise de calcaire longue de plus de 1 km et haute de 80m est habitée depuis plus de 55,000 ans par l’homme. Servant d’abord de refuge naturel à l’homme de Neandertal, elle fut au Moyen-âge creusée davantage et transformée en véritable cité verticale s’élevant sur cinq étages qui pouvait abriter plus de 1000 âmes.


La visite nous renseigne sur l’organisation de la vie à l’époque sur cette paroi rocheuse qui fut habitée jusqu’au début du XXe siècle.



On trouvait tout dans cette cité, du boucher, au forgeron, à l’église jusqu’à l’étable pour le bétail. Le village disposait aussi d’un système efficace de relais pour sonner l’alerte en cas d’approche menaçante. Sur une distance de plus de 18 kilomètres le long de la rivière Vézère étaient installés 22 points de surveillance qui relayaient en chaîne un message d’alerte. Une simulation récente a montré que nous pouvions transmettre ainsi en 6 minutes l’alerte du premier poste d’observation à la cité centrale.



Extrait du journal de Clément :
« Je suis allé à la Roque Saint-Christophe. Ce sont des petites maisons dans des parois rocheuses. Elles ont été habitées par des hommes préhistoriques et des chevaliers. J’appris que troglodytique veut dire vivre dans des grottes naturelles. Nous avons trouvé ça intéressant. »



Sur le chemin du retour, nous arrêtons pour découvrir la spécialité locale : l’élevage d’oies pour le foie gras, confit et cassoulet.

Extrait du journal d’Adrien :
« On est arrêté à une ferme d’éleveurs d’oies. Nous avons vu l’éleveur leur faire avaler une grosse quantité de maïs pour faire du foie gras. »


Nous voyons donc les oies rentrées au bercail et comme l’expliquait Adrien, nous assistons au gavage des oies. L’éleveur doit gaver chaque oie, une par une, quatre fois par jour pendant environ un mois. Les enfants sont très impressionnés.


Pour souper, on se fait un festin de confit d’oie !


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