lundi 19 novembre 2012

Jour 34. 13 novembre. Sarlat et les jardins de Marqueyssac


 Après le brouillard matinal qui se répète chaque jour depuis que nous sommes en Dordogne, un soleil chaud pour la saison domine le ciel. Il fait un temps magnifique aujourd’hui, et on annonce la même chose pour trois jours.


Notre journée débute par un arrêt au marché de Sarlat-la-Canéda. Après avoir fait des réserves de canard confit, nous y rencontrons un heureux marchand qui possède une truffe de grosseur record pour la région. Nous apprenons donc plein de choses sur ces intrigants champignons…


Extrait du journal de Clément :
« Un monsieur nous a parlé des truffes. Mais attention, je ne parle pas des petites boules au chocolat. Je parle des champignons truffes parce qu’au début les truffes étaient un champignon. Les pâtissiers ont commencé à faire ces petites boules au chocolat et ont trouvé que ça ressemblait au champignon la truffe. Alors ils ont appelé ces boules de chocolat les truffes. Le monsieur nous a montré la plus grosse truffe de la région. Il a fait boire de l’alcool aromatisé à la truffe aux parents. »


Oui, le monsieur il était pas mal fier de sa petite mixture et il ne nous a pas vraiment donné le choix. En fait, son « alcool » est ce dans quoi il conserve sa grosse truffe.

Extrait du journal d’Adrien :
« On a appris sur la truffe. On peut faire de l’omelette et plein de choses. La truffe pousse sur les racines d’un chêne. »



Nous profitons du bel après-midi pour aller flâner aux Jardins de Marqueyssac.



Les jardins sont perchés sur une colline nous offrant une très belle vue sur la vallée de la Dordogne et sa rivière.



Les enfants adorent. En plus des jardins aménagés, on y retrouve des sentiers en forêt, DEUX aires de jeux, une cabane dans un arbre et même un labyrinthe avec des tunnels de buis!



Nous pensions y rester un bref moment; finalement, nous repartons trois heures plus tard à la fermeture.


En soirée, notre hôtesse et la famille de sa fille nous reçoivent pour le dessert. Nous dégustons un gâteau traditionnel aux noix et chocolat, absolument délicieux. Les enfants sont charmés par les petits chiots qui n’ont que deux semaines.


Nous apprenons que nos hôtes vivent en partie de la culture de la noix. Et ne leur dites pas que ce sont des noix de Grenoble ! Les noix se ressemblent beaucoup, mais les leurs ce sont des Noix du Périgord, appellation contrôlée ! Apparemment, la région de Grenoble produit très peu de noix. Ce qui pourrait expliquer que personne ne nous en a parlé quand nous y étions. Nos hôtes affirment que le Périgord en produit dix fois plus que la région de Grenoble !

Papa doit encore goûter à un alcool artisanal, cette fois une eau-de-vie de poire. Le précieux liquide est conservé dans une drôle de bouteille.


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