Après le brouillard matinal qui se répète chaque jour depuis que nous
sommes en Dordogne, un soleil chaud pour la saison domine le ciel. Il fait un
temps magnifique aujourd’hui, et on annonce la même chose pour trois jours.
Notre journée débute par un arrêt au marché de Sarlat-la-Canéda. Après
avoir fait des réserves de canard confit, nous y rencontrons un heureux
marchand qui possède une truffe de grosseur record pour la région. Nous apprenons
donc plein de choses sur ces intrigants champignons…
Extrait du journal de Clément :
« Un monsieur nous a
parlé des truffes. Mais attention, je ne parle pas des petites boules au
chocolat. Je parle des champignons truffes parce qu’au début les truffes
étaient un champignon. Les pâtissiers ont commencé à faire ces petites boules
au chocolat et ont trouvé que ça ressemblait au champignon la truffe. Alors ils
ont appelé ces boules de chocolat les truffes. Le monsieur nous a montré la
plus grosse truffe de la région. Il a fait boire de l’alcool aromatisé à la
truffe aux parents. »
Oui, le monsieur il était pas mal fier de sa petite mixture et il ne
nous a pas vraiment donné le choix. En fait, son « alcool » est ce
dans quoi il conserve sa grosse truffe.
Extrait du journal d’Adrien :
« On a appris sur la
truffe. On peut faire de l’omelette et plein de choses. La truffe pousse sur
les racines d’un chêne. »
Nous profitons du bel après-midi pour aller flâner aux Jardins de
Marqueyssac.
Les jardins sont perchés sur une colline nous offrant une très belle vue
sur la vallée de la Dordogne et sa rivière.
Les enfants adorent. En plus des jardins aménagés, on y retrouve des
sentiers en forêt, DEUX aires de jeux, une cabane dans un arbre et même un
labyrinthe avec des tunnels de buis!
Nous pensions y rester un bref moment; finalement, nous repartons trois
heures plus tard à la fermeture.
En soirée, notre hôtesse et la famille de sa fille nous reçoivent pour
le dessert. Nous dégustons un gâteau traditionnel aux noix et chocolat, absolument
délicieux. Les enfants sont charmés par les petits chiots qui n’ont que deux
semaines.
Nous apprenons que nos hôtes vivent en partie de la culture de la noix.
Et ne leur dites pas que ce sont des noix de Grenoble ! Les noix se
ressemblent beaucoup, mais les leurs ce sont des Noix du Périgord, appellation
contrôlée ! Apparemment, la région de Grenoble produit très peu de noix.
Ce qui pourrait expliquer que personne ne nous en a parlé quand nous y étions.
Nos hôtes affirment que le Périgord en produit dix fois plus que la région de
Grenoble !
Papa doit encore goûter à un alcool artisanal, cette fois une eau-de-vie
de poire. Le précieux liquide est conservé dans une drôle de bouteille.
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